Разновидности брекетов

Когда мы сталкиваемся с необходимостью носить брекеты, многих в первую очередь беспокоит внешний вид в процессе исправления зубов.

Брекет-системы – это современный и оптимальный способ исправить все несовершенства зубных рядов. Но многих взрослых людей смущает необходимость носить «железки» на зубах. В том числе и по этой причине в ортодонтии постоянно появляются все более современные брекет-системы, менее громоздкие, незаметные окружающим.

Все конструкции брекет-систем делятся на два вида: лингвальные (внутренние) и вестибулярные (наружные). Состав обоих видов довольно сложен и напоминает конструктор. В брекет-систему входят замочки (скобы), кольца, пружинки, дуги.

Вестибулярные – это всем известные брекеты, которые ставятся с наружной стороны зубов. Несомненный плюс этой конструкции – простота ухода. Очистить брекеты с внешней стороны гораздо проще. А качественная гигиена во время исправления зубных рядов имеет очень большое значение.

Вестибулярные брекеты бывают самые разные: металлические, сапфировые, керамические, пластмассовые. Недавно появились самолигирующие и безлигатурные брекеты – металлические, но небольшие по размеру. Оптимальный бюджетный вариант – металлические, бывают комбинированные варианты – в «зоне улыбки» незаметные керамические брекеты, в области жевательных зубов – металлические.

Лингвальные брекеты, также называют «невидимыми» - их ставят с внутренней стороны зубных рядов. Такие брекет-ситемы гораздо дороже вестибулярных. А также за лингвальными брекетами сложнее ухаживать, поскольку нужно три раза в день качественно очищать внутреннюю сторону зубов, а это не так-то просто. Зато несомненный плюс таких систем – их полная невидимость для окружающих.

Некоторые недостатки зубных рядов быстрее исправляются с помощью лингвальных брекетов, а некоторые – с помощью вестибулярных. Безусловно решающее слово остается за врачом-ортодонтом. Только он, после обследования, порекомендует правильную брекет-систему, которая поможет исправить дефекты зубных рядов.

Заказать звонок