Ставим брекеты. Нужно ли удалять зубы?

Удаление зубов при постановке брекетов связано с так называемым дефицитом места в зубном ряду. Когда челюстная кость не в силах вместить с себя все имеющиеся зубы. Существуют варианты исправления и без удаления, но в некоторых случаях их применить невозможно, к примеру, при дефиците места более 5 мм. Ортодонтические аномалии крайне разнообразны, и только индивидуальный подход помогает решить проблемы оптимальными путями.

Сегодня мы публикуем отзыв нашей пациентки Анны. Отрадно, что хорошо выполненная, сложная, но, в общем-то, обычная наша работа вызывала немало положительных эмоций у пациентки, хотя процедуру удаления зубов, безусловно, приятной не назовешь.

«Как только мне установили брекеты, мой врач сразу расписала схему лечения и, в том числе, удаление трех зубов мудрости. Чтобы не откладывать и не затягивать - я решила удалить два нижних – сложных, сросшихся корнями с соседними и не до конца прорезавшихся, одним махом и забыть о них как о страшном сне. В день удаления сказать, что я нервничала - это сильно преуменьшить мои ощущения от предстоящей встречи с хирургом. И вот: я сижу в кресле, моя нижняя челюсть абсолютно обезболена, я не чувствую ничего и готовлюсь к самому ужасному. Жду, жду - а ужасное все не наступает. Слышны звуки, хирург аккуратно что-то надавливает. Со вторым зубом все прошло еще быстрее, и я опять ничего не почувствовала. А потом уже и.. «Все»: - говорит доктор. После операции врач предупредил, что только через два часа я смогу попить теплого чая и заморозка начнет отходить. Выписал мне лекарства. Несмотря на два сложнейших удаления, я была удивительно бодрой и спокойной и даже сама доехала до дома. Через два часа язык наконец-то начал меня слушаться, а на следующий день с двух сторон лицо немного опухло. Хирург позвонил узнать - все ли со мной в порядке, предупредил, что третий день после операции будет самым сложным. Прошло уже две недели, все позади, скоро снятие швов и я свободна! Бесконечно благодарна хирургу Сатори-дент за профессионализм, терпение и участие ко мне." 

В заключение, хотелось бы отметить, что не всегда возможно одновременное удаление столь сложных зубов. Здесь сыграло большую роль отменное состояние здоровья Анны и отсутствие противопоказаний.

Заказать звонок