Лечение корневых каналов

При развитии сильного кариеса повреждаются пульпа (нерв) зуба. Это сопровождается внезапной или ноющей болью, иногда повышением температуры. Не стоит затягивать визит к стоматологу при болезненных ощущениях, ведь промедление грозит сильным воспалением. Безусловно, современные технологии помогут отреставрировать даже до основания разрушенный зуб, однако самые стойкие пациенты терпят до последнего, в итоге зуб уже требуется не лечить, а удалять.

 

До сих пор многие люди испытывают безотчетный страх перед стоматологическими инструментами. Но, используя современные технологии и лекарства, мы делаем лечение зубов безболезненным. В клинике «Сатори-Дент» оснащенной новейшим оборудованием, мы прилагаем все усилия, чтобы сделать визит к нам спокойным и оставить самые лучшие воспоминания о лечении. Конечно главный успех врачей клиники «Сатори-Дент» – здоровые зубы наших пациентов.

Как происходит процесс лечения каналов

Вначале стоматолог обследует ротовую полость и выслушивает жалобы пациента. Делается обязательное визиографическое обследование, для выяснения степени разрушения и поражения нерва и постановки диагноза. Стоматолог показывает пациенту проблемный участок на снимке и рассказывает об этапах предстоящего лечения, возможных вариантах и стоимости.

При сильном пульпите, когда и ткани вокруг больного зуба воспалены, врач оставляет в каналах лекарство и прикрывает зуб временной пломбой. И лишь через пару дней можно начинать лечение каналов.

Собственно процесс лечения корневых каналов зуба имеет несколько этапов:

1. Анестезия Лечение каналов непременно проводится под местной анестезией. На десну наносится обезболивающая мазь, через пять минут делается укол, уже незаметный для пациента. И доктор приступает к лечению каналов.

2. Механическая и медикаментозная обработка. Вначале требуется раскрыть больной зуб, обеспечить доступ его корням. После этого с помощью специальных инструментов разного размера, которые называются «файлы» стоматолог обрабатывает каналы, удаляет отмершую пульпу и бактерии. Время от времени врач промывает зуб дезинфицирующим средством. Самое главное на этом этапе – удалить болезнетворные микроорганизмы и отмершие ткани, иначе повторное воспаление не заставит себя ждать.

3. Пломбирование. Ориентируясь на клиническую картину, доктор выбирает материал для пломбирования. Например, стоматологический цемент или пасту, гуттаперчевые штифты (метод латеральной конденсации). Современным способом пломбирования является метод вертикальной конденсации, когда гуттаперчей заполняют корневые каналы с помощью специального прибора. Особенно востребован подобный способ при наличии искривленных каналов. При сильном разрушении зуба в дополнение к пломбировочным материалам применяются стекловолоконные штифты, они играют роль каркаса, поверх которого восстанавливается коронковая часть зуба. После этого этапа обязательно делается контрольный снимок, для проверки качества пломбирования каналов. Затем пломбируется собственно зуб.

4. шлифовка и полировка. И завершающим этапом является шлифовка и полировка новенькой пломбы, чтобы она полностью слилась со стенками зуба. Эта процедура делает зуб гладким, и замедляет появление налета на его стенках.

В конце приема, стоматолог предупреждает, что первые дни вы можете испытывать дискомфорт в области пролеченного зуба, и это нормально. Однако, при сильных болях или при повышении температуры необходимо незамедлительно позвонить лечащему врачу и проконсультироваться, а лучше - прийти на прием. Не бойтесь лишний раз побеспокоить врача – это наша работа! При любых болезненных ощущениях во рту – реакции на холодное или горячее, ноющей или внезапной боли - приходите к стоматологу! Раннее обращение сохраняет и нервы, и зубы, и здоровье.

Заказать звонок