Рентген в стоматологии – зачем его делают

Пациенты клиники «Сатори-Дент» часто интересуются у наших врачей – обязательно ли делать рентген зубов. Многих беспокоит вопрос – не вредно ли это. Постараемся объяснить необходимость рентгеновских снимков в процессе лечения зубов и десен.

А без рентгена нельзя?

Трудно сказать для какого стоматологического лечения не требуется рентген. Стоматолог при визуальном осмотре выявляет лишь возможные причины болезни зубов. Чтобы утвердится в диагнозе, а также получить полное представление о состоянии костных тканей, зубов, десен, необходимо провести рентгенологическое обследование. Именно на снимках врач увидит скрытые воспаления, опухоли, кариес, другие патологические изменения, и утвердит план лечения пациента. Не только в диагностических целях используется рентген, а точнее его современный аналог - визиограф. И во время лечения каналов в обязательном порядке требуется контроль над процессом. Только с помощью снимков проверяется длина канала и правильность его пломбировки. Если канал залечить не целиком, велика вероятность повторного воспаления, появления абсцесса. Проводится подобное обследование и после сложного удаления зуба, во время имплантации, протезирования, в процессе лечения пародонтозов. Для полной уверенности в качественном лечении врачу необходимы визиографические снимки.

Как видите, снимок зубов применяется:

- для постановки диагноза

-для контроля над ходом лечения

Как делается рентген

Практически каждый когда-нибудь делал снимок зубов. Для этого прикусывалась специальная карточка. Сейчас же появились современные аппараты – радиовизиографы. Снимок делается с помощью компьютерного датчика, заменяющего пленочную карточку. Еще недавно снимок нужно было проявлять в темной лаборатории, а пациенту тратить время на ожидание. В нашей клинике, благодаря современному оборудованию, изображение появляется на экране компьютера через пару секунд после снимка. Чтобы рассмотреть подробнее интересующий участок, стоматологу достаточно увеличить картинку на мониторе. А еще изображение на компьютере выглядит понятней для пациентов и врачу удобнее показать и объяснить проблему.

Если вам нужен результат обследования – снимок распечатывается на специальной бумаге или пленке, при желании можно записать файлы на флешку.

В нашей клинике «Сатори-Дент» используется новейшее оборудование. Врачи прошли специальную подготовку для работы на визиографе. В процессе выполнения снимка пациент надевает защитный фартук, предохраняющий от излучения. Снимок делается за доли секунды. Это означает что получаемая пациентом лучевая нагрузка - минимальна. Примерно в десять раз меньше, чем при использовании рентгеновского аппарата. Такое облучение совершенно безвредно, а пользу от полученных изображений трудно переоценить. Визиографическое обследование – это надежный и безопасный способ стоматологического обследования. Без помощи этого аппарата невозможна качественная и правильная работа стоматолога.

Заказать звонок