Бюгельные протезы

Бюгельные протезы на сегодняшний день одни из самых популярных, являются разновидностью частичных съемных протезов. Они имеют дугообразную форму и получили свое название от немецкого слова «бюгель», что и означает – дуга.
Протез изготавливается из легкого металлического каркаса, на который прикрепляются искусственные зубы. Такая облегченная, но крайне крепкая конструкция очень удобна, она не закрывает небо или подъязычное пространство. Бюгельные протезы могут применяться и при шатающихся зубах, при пародонтите. В таких случаях можно поставить шинирующую бюгельную конструкцию.

Закрепляются такие протезы с помощью кламмеров или атачменов, часто даже не приходится обтачивать здоровые зубы для фиксации. Кламмеры это крючочки, которые крепко обхватывают здоровый опорный зуб, не травмируя эмаль. Протез на кламмерах прост в изготовлении, однако такие крепления бывают видны во рту, и на «заметных» участках лучше использовать атачмены, замковые крепления. Последние состоят из двух частей, которые надеваются друг на друга и крепко фиксируют протез, при этом внешний вид остается безупречным.

В случае протезирования целого зубного ряда применяется еще и балочная система крепления. Она способствует идеальной фиксации съемного протеза, качественно восстанавливает жевательные функции. Балочные крепления соединяют опорные зубы или корни неким подобием балки, что объединяет их в единую функциональную группу, и способствует равномерному распределению жевательной нагрузки.

Искусственные зубы для таких протезов используются фабричного изготовления, обычно импортные, они качественней и выглядят естественней, чем зубы, изготовленные в лабораторных условиях. Да подобрать такие зубы гораздо проще, в наборах большой выбор форм и расцветок из самых современных материалов.
Уязвимой частью бюгельных протезов являются матрицы – пластиковые элементы в составе замка (аттачмена) протеза, которые подвержены поломке. Из-за этого протез расшатывается, и время от времени приходится матрицы заменять. Это делается в лабораторных условиях в течение пары дней. Нужно обязательно приходить на профилактический осмотр к ортопеду каждые полгода, врач проверит состояние протезов и при необходимости порекомендует произвести замену матриц.

Бюгельные протезы восстанавливают жевательную функцию зубов, правильно распределяют нагрузку, весьма надежны, долговечны. Эти конструкции относятся к съемным протезам, а значит, их легко вынимать для гигиенического ухода и качественно очистить, для этого нужна лишь щетка и вода. Протезы не требуется снимать на ночь, что весьма комфортно, облегчает и ускоряет привыкание к ним. Обычно привыкание происходит в течение нескольких дней.

Заказать звонок