Коронки

Коронки известны всем, их ставили еще наши мамы и бабушки. В наше время коронки остались такими же, как были много лет назад, и все же полностью изменились.

Сейчас коронки производят из самых разных материалов. Они обладают разными свойствами и отличаются по внешнему виду. Но задача у всех общая – восстановить функции, воспроизвести форму и цвет потерянного зуба.

Такие протезы советуют ставить не только для возвращения зубу его первоначальной формы, но и для скрытия дефектов, в случае если виниры и накладки не уже не могут помочь. Это идеальный вариант для потемневших, потрескавшихся зубов. А при болезнях пародонта, коронка помогает укрепить сильно расшатанный зуб.

Обычно после консультации ортопед предлагает два-три варианта коронок – в первую очередь, опираясь на клиническую картину, и учитывая мнение пациента. Затем врач, вместе с будущим владельцем изделия, обсуждают всё предложенное, уточняя подробные характеристики каждой коронки и ценовые категории.

На сегодняшний день самый инновационный вид коронок – керамические изделия на основе оксида циркония.

Стоимость коронки складывается из цены выбранного материала плюс затраты на обработку. Высокие технологии, безусловно, обходятся дороже. Многие выбирают коронки с улучшенными характеристиками для фронтальных зубов, а жевательные покрывают бюджетными моделями.

ВИДЫ КОРОНОК

Металлокерамические коронки. Популярнейший вид. Это обусловлено доступной ценой и прекрасными характеристиками. Они прочны, долговечны, отвечают эстетическим требованиям. Состоят из металлического каркаса и покрыты керамическим напылением.

Керамические (фарфоровые) – не отличаются особой прочностью, однако идеально имитируют все оттенки и цвета натурального зуба. Рекомендуются для применения на передних зубах. В последнее время, добавление оксида циркония в состав керамики, придало необходимую твердость и прочность, увеличив срок службы таких коронок на годы.

Металлические – те самые «золотые» зубы. Одни из старейших коронок в стоматологии. И до сих пор с помощью них можно качественно, на долгие годы восстановить зуб. Однако эстетическая сторона вопроса оставляет желать лучшего, поэтому их используют только на жевательных зубах. Изготавливаются из золота, платины, титана и различных сплавов.

Пластмассовые - достаточно массивные и недолговечные коронки, однако они обладают хорошей эстетикой и стоят недорого. Рекомендуются для временного использования.

Металлопластмассовые – металлический каркас покрывается пластмассой. Недорогие коронки, имеющие хороший внешний вид, простые в изготовлении.

Все коронки требуют обточки зубов перед установкой. Не стоит этого бояться. Процедура проводится под местным обезболиванием. А чем современнее материал протеза, тем меньше приходится обтачивать зуб. Сегодняшние коронки становятся все тоньше, оставаясь такими же прочными.

Во время обтачивания, на зубе для уменьшения раздражения десны делается небольшой уступ, а у коронки изготавливается особое «плечо». Это способствует уменьшению точек соприкосновения с десной, а значит и вероятность дискомфорта сводится к минимуму. Препарированный зуб на время изготовления постоянного протеза прикрывается временной коронкой, обычно пластмассовой. Это предохраняет приготовленный зуб от повреждений, проникновения микроорганизмов, неприятных реакций на холодное или горячее.

Если искусственный зуб подобран и установлен правильно, грамотным специалистом, а также, если вы хорошо ухаживаете за полостью рта – коронка прослужит вам много лет.

Заказать звонок