Съемные протезы

Непосвященным в тонкости зубного протезирования непросто сориентироваться в видах, методах и названиях этого раздела стоматологии. Однако практически все люди сталкиваются с необходимостью, когда - либо начинать протезирование зубов. Кому-то необходимо поставить коронку, кому-то заменить весь челюстной ряд. Вот и возникает потребность самому разобраться в этих сложностях.

В первую очередь протезирование подразделяется на съемное и несъемное. Подробнее о несъемном протезировании можно прочитать здесь.

СЪЕМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Чаще всего съемное протезирование применяется при полном отсутствии зубов, или части зубного ряда. Нередко его советуют при пародонтозе, когда качественно закрепить несъемные протезы на шатающихся зубах не представляется возможным.

Основное отличие таких конструкций – они легко снимаются, и необходимо это делать ежедневно (для отдыха десны и очищения протеза). Иногда, например, в процессе привыкания к протезу, врач назначает иной режим.

В современном мире это одни из наиболее популярных видов протезов. Съемные конструкции имеют много разновидностей, доступны по цене. А главное – для таких изделий практически не имеется противопоказаний к применению.

Съемные протезы бывают:

Частично-съемный протез – Применяется как временная конструкция, прикрывая обточенные для установки постоянного протеза зубы. В этом случае его называют иммедиат протез. На постоянной основе используется для замещения нескольких отсутствующих зубов – части зубного ряда, что и отражено в названии – частично (или частичный) съемный.

Полный съемный протез – Применяется при полном отсутствии зубов на челюсти. Такую конструкцию удобно чистить. Очень просто снимать и надевать. Фиксируется во рту, присасываясь к десне.

Условно-съемный протез – В домашних условиях его не нужно снимать ежедневно. Эту конструкцию применяют при замене одного-двух зубов, обычно жевательных. Протез крепится к соседним здоровым зубам крючочками или приклеивается цементами. При необходимости специалист в клинике может снять такой протез за считанные минуты.

Любой съемный протез состоит из базиса – основы, на который крепятся искусственные зубы. Его делают из различных материалов, отличающихся по цене, качеству и вариантах применения. Вторая составляющая протеза – собственно зубы. Для протеза они выбираются из готовых фабричных наборов, в точности повторяя цвет и оттенки собственных зубов пациента. В клинике «Сатори-дент» применяются наборы зубов самых известных стоматологических компаний мира. И третья важная часть конструкции – крючки и замки, с помощью которых протез закрепляется во рту. Все части конструкции изготавливаются в зуботехнической лаборатории индивидуально для каждого пациента по слепкам и оттискам.

Виды съемных протезов

-нейлоновые протезы – протезы изготавливаются из современного материала, термопластичного нейлона. Гипоаллергенные. Очень мягкие и комфортные, не натирают.

-бюгельные протезы – Бюгель – от немецкого «дуга». Дугообразные протезы, с металлическим каркасом. Для опоры используется и десна и зубы, то есть нагрузка распределяется равномерно.

-телескопические конструкции - отличаются способом крепления протеза, часто применяются в составе бюгельных протезов.

-пластиночные протезы - изготавливаются из пластмассы. Прекрасный, быстрый и бюджетный вариант восстановления зубных рядов. Используется в самых различных случаях, иногда даже для замещения лишь одного отсутствующего зуба.

Съемные протезы удобны и просты в применении. При соблюдении всех тонкостей ухода, своевременных профилактических осмотров у ортопеда, такие конструкции прослужат вам долгие годы.

Заказать звонок